Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Монахиня Ксения. Может ли что доброе быть от тайм-менеджмента? Доклад на IV Мятлевских чтениях, 8 июня 2015 г.

Христос в Евангелии исцеляет много слепых. Я слышала мнение одного священника, почему именно так много именно слепых. Потому что в те времена в Иудее были сильно распространены болезни глаз. Видимо, их просто не умели лечить. То же самое касается проказы. Это была очень распространенная болезнь. А в XIX веке для нее нашли вакцину. Я думаю, вы никогда не видели прокаженных, хотя  в России их около двухсот, но эта болезнь сейчас лечатся очень хорошо с помощью вакцины.

Научные достижения помогли нам избавиться от этих и других болезней. Человеческая жизнь удлинилась. Но у научных достижений есть и обратная сторона. У каждого времени свои болезни.

Современные технологии начали использоваться для того, чтобы воровать наше внимание и время. Это вызвано практической необходимостью. В XXI веке научились очень легко производить разные товары. Эти все товары надо продавать в условиях большой конкуренции. Поэтому очень актуальными стали технологии, привлекающие внимание к этим товарам и услугам. На помощь торговцам пришла наука, которая учит, как украсть ваше внимание и как вас заставить что-то купить — товар или идею.

И эти технологи привлечения внимания работают так, чтобы человеку казалось, будто он сам выбирает эти вещи. Эти технологии сейчас развивается на научном уровне.

О некоторых из них вы, может быть, слышали. Например, в некоторые духи добавляют вещества, действующие на противоположный пол на подсознательном уровне. И в универсаме товар лежит определенным образом не случайно. Есть целая наука о том, как его раскладывать: движение покупателей должно быть против часовой стрелки, должно действовать правило золотого треугольника. Учитывается движение глаз человека, психология, разные другие вещи — чтобы в итоге вы купили то, что не планировали покупать, чтобы вы остановились в каких-то нужных углах, чтобы смотрели в определенном направлении. Есть даже специальная профессия, которая называется мерчандайзер. Это человек, который раскладывает товар. Но он раскладывает товар не ради красоты, а чтобы вы купили то, что не собирались покупать.

Как бороться с попытками украсть ваше внимание? Первый способ, который приходит в голову, это начать изучать все эти уловки. На мой взгляд, это плохой путь, потому что он ведет к паранойе, когда в итоге на нас начнут воздействовать из микроволновой печки.

Лучше попробовать другой способ. Для него не нужно разбираться во всех этих способов воздействия — достаточно просто знать, что современный мир пытается превратить в такое безвольное существо, которое занимается непонятно чем. Сейчас будет праздник всех святых в России просиявших, давно ли он был в прошлом году? Или Пасха в прошлом году давно была? Буквально вчера. А много ли мы сделали за это время?

Я хочу предложить поучиться некоторым вещам у одной категории лиц в современном мире. Апостол Павел и некоторые другие святые предлагали христианам брать пример со спортсменов. Почему именно со спортсменов? Потому что спортсмены достигали награды своими усилиями, а не потому, что у них богатое наследство или связи. Купцы, например, получали доход за счет исходного капитала. А спортсмены начинали с нуля и пробивались до самого верха благодаря собственному труду.

В современном обществе есть аналог этих спортсменов. Сейчас это некоторые категории бизнесменов. Не те, кто получил наследство (у них, допустим, папа что-то приватизировал, или они сами приватизировали что-то). Есть другие бизнесмены, которые начинают практически с нуля, но, используя современные технологии и собственный труд, добиваются больших успехов. Не надо думать, что они стремятся заработать как можно больше денег. Эта цель стоит далеко не у всех. Многие стремятся реализовать себя, как-то правильно себя обустроить, получить внутреннюю свободу.

Такие бизнесмены тоже знают, что их время воруют. Они понимают, что можно просидеть в Фэйсбуке или проиграть в компьютерные игры, и разменять на это свою жизнь. Чтобы противостоять этому, они разработали некую систему, специальное направление, которое называется «тайм-менеджмент», то есть по-русски «управление временем». Это некоторые приемы, которые помогают, например, справляться с большими задачами. Если у вас есть какое-то большое дело, которое занимает не одну неделю, а, например, целый год, и вы не можете его делать, вам не хочется. Как все-таки его сделать? Или, наоборот, если у вас очень много мелких дел, и они вас завалили выше головы, лежат месяцами, копятся. Как их разгрести? Как укладываться в сроки? Как найти время на главное? Как найти резервы времени и не превратиться в загнанную лошадь? Они это все исследовали и придумали хорошие технологии.

Мне как-то Наташа Горшенкова, присутствующая здесь, подарила книжку Глеба Архангельского по тайм-менеджменту, которая называется «Тайм драйв». Я потом прочитала много других книг на эту тему — по организации себя, по организации времени. Но книга «Тайм драйв» была самой полезной. Я расскажу о некоторых приемах, которые кому-то могут пригодиться.

С чего имеет смысл начать. Во-первых, надо понять уровень разрушения, глубину проблемы. Я скажу сразу, что этой проблемы у некоторых может и не быть. Например, люди, которые живут в монастыре, у них есть четкие послушания, есть человек, который все для них распределяет — им достаточно легко. У них этой проблемы не возникает. Другая группа — это аутичные люди, которые живут в каком-то своем мире, не замечая внешнего шума. У них тоже бывает все хорошо с организацией времени. Но как узнать про себя? Насколько у меня все плохо?

Здесь есть такой немного жестокий эксперимент: попытаться в течение нескольких дней записывать в точности до пяти минут, что вы делали, и при этом отмечать, разными цветами нужные дела и пустую трату времени — или как-то еще отмечать. Можно придумать свою систему классификации, главное — посчитать, сколько времени за день было растрачено просто так, впустую. Можно прийти в ужас от того, что получится. И тогда можно попытаться что-то с этим сделать.

Что можно сделать? Здесь есть разные приемы, я расскажу о некоторых.

Во-первых, есть разные мелкие дела, которые не хочется делать, и они накапливаются в больших количествах. Первым делом надо взять и просто их переписать. Нужно провести инвентаризацию этих, как их называют в тайм-менеджменте, «лягушек». А после этого есть очень простой способ с ними бороться: надо каждый день делать по одной этой вещи из списка, как сказано, «по одной лягушке съедать». Они исчезнут сами довольно быстро. Это дела, которые не занимают много времени.

Как быть с другими, крупными задачами? Их называют «слонами». Например,  задача выучить английский язык (я буду приводить примеры в основном из этих книг). Или, например, написать диссертацию, получить водительские права. Это нельзя сделать очень быстро, для этого требуется год, может быть. Чтобы выучить английский язык до рабочего уровня, на мой взгляд, достаточно одного года. Слона надо разрезать на бифштексы. То есть надо разделить его на конкретные исполнимые части и решить, что с ними делать.

Например, что делать с английским языком. Нужно записывать конкретные дела. Выучить в неделю столько слов (учить лучше не слова, а слова в контексте предложения, лучше с помощью карточек). Столько-то часов в неделю прообщаться на форуме на английском языке. (Когда я учила английский, мне больше всего мне помогло общение с англоязычными православными — тогда был очень активный форум, я там много беседовала, очень мне все это помогло). Другие конкретные задачи спланировать.

Отдельная проблема — как быть, если нам сложно приступать к какому-то регулярному занятию. Очень часто причина в том, что есть какая-то вещь, которая нас сильно тормозит. Обычно, это одно и то же. В книгах приводится классический пример, когда не хочется убирать в квартире, а если подумать, то причина в том, что пылесос хранится в какой-то очень неудобной кладовке, туда трудно залезть, его очень трудно достать. Если купить маленький пылесос и положить его в удобное место, то барьер исчезнет, дело начнет делаться быстро.

Я по светской профессии преподаватель. И мне всегда было очень трудно готовиться к занятиям. Даже когда все материалы есть, надо только их собрать, я откладывала иногда часами, днями до последнего, а утром приходилось просыпаться еще на два часа раньше, чтобы все подготовить. Я поняла: это потому, что материалы все перепутаны. Я потратила время, купила удобные разноцветные папки, все очень аккуратно рассортировала. И эта проблема исчезла. То есть это оказалась мелочь, исправить которую было очень легко.

Теперь мы перешли к самому главному пункту тайм-менеджмента. Этот пункт проходит под девизом одного военрука: «Самый тупой карандаш острее самой острой памяти». Этот принцип гласит, что все дела желательно записать. Особенно важно записывать дела, которые надо сделать за день. И записать не просто так, а по некоторым правилам.

Во-первых, надо так спланировать, чтобы эти дела были исполнимы. Один главный редактор говорил, что напишет дела, девяносто восемь дел — и не успел сделать большую часть. И расстраивается. А надо заранее прикинуть и записать, сколько времени потребуется на каждое дело, чтобы они поместились в один день. Понятно, что совершенно точно вы от этого списка уклонитесь. Но, как ни странно, такой список сильно помогает.

Во-вторых, записывать надо очень конкретно. Не «позвонить такому-то», а записать конкретно цель звонка: «Попросить Х о том-то».

И, опять же, разбивать крупные дела на мелкие. Кто не любит убирать, полезно записать не «Убрать квартиру», а разбить уборку примерно на восемь небольших дел, записать их, делать их по одному и вычеркивать. Это помогает не всем, но у многих ускоряет очень сильно, в несколько раз, неприятный процесс.

В списке надо выделить два или три приоритетных дела. Начинать лучше с них.

С утра лучше сделать что-то большое, неприятное, тогда станет намного легче на душе. Здесь есть пример: если вам надо поместить в банку крупные камни и песок, то, если вначале насыпать песок, камней войдет мало, а если положить крупные камни, а потом засыпать песок, то все поместится.

Есть еще одно правило, которое связано с прокрастинацией. Бывает такое состояние, когда вообще ничего не хочется делать. Тогда можно взять и сделать что-то совсем постороннее, не из того, что нужно. Допустим, в этом списке от всего тошнит. Себя не заставить вообще. Тогда вы все бросаете и делаете совсем не из списка, не срочное и не такое нужное, но просто то, что вам хотелось сделать. А если вообще ничего не делается, то есть другой еще способ — просто пойти, погулять по воздуху. Именно на свежий воздух пройтись.

Здесь я описала некоторые очевидные правила, которыми, может быть, уже кто-то и пользуется. Этих приемов, на самом деле, много, и они помогают.

Но тут есть опасность. Когда я прочитала книжку по тайм-менеджменту, то стала успевать раза в три больше. Я доделала даже то, что никогда не надеялась сделать, я думала, что лет через сто. Но все это получилось. Это очень сильно затягивает. Ты начинаешь делать все больше и больше, превращаешься в какую-то машинку по деланью каких-то дел. Это вредно для самого организма, это вредно для сознания, потому что оно забивается не тем. Недаром книга Глеба Архангельского начинается главой про отдых, про то, как отключаться от дел. Я на этом останавливаться не буду, но ни в коем случае нельзя забывать, что у нас нет цели сделать как можно больше всего.

Для чего тогда нам нужен тайм-менеджмент? У нас, у православных, свои цели, которые несколько отличаются от целей бизнесменов. Во-первых, вырабатывается некоторая привычка организовывать себя. Вырабатывается некоторая внутренняя дисциплина, важная для аскетики. Во-вторых, он поможет организовать дела так, чтобы они не занимали всю нашу жизнь, чтобы  освободилось время, и тогда нужно подойти сознательно к тому, зачем нам нужно это время.

Мы вчера на круглом столе отчасти говорили, я тоже скажу, что можно просто сесть и помолиться с четками. Это все переставит в жизни, если это делать правильно.

И еще почему я такую тему выбрала для доклада. Она мне кажется очень важной для истинного православия. Потому что деятелей мало, а жатва очень большая. А когда человек на своем месте делает хоть что-то немногое, но постоянно — это все равно меняет мир.

 

Обсуждение.

 

Слушатель: Скажите, пожалуйста, Вы сами придерживаетесь правил, наверное, Вы что-то свое разработали? Одно дело — это теория, а другое дело — собственная жизнь. Какие-то собственные примеры?

Монахиня Ксения: Да, эту систему надо обязательно применять творчески. Надо пробовать разные вещи, даже те, которые кажутся неудобными. Единственная неизменная вещь — надо пытаться записать дела. Записывать теми или иными способами. Я стала записывать отдельно мелкие дела и крупные. И еще совсем отдельно третью группу дел, просто важные, которые я даже и не дела. Такая получилась схема. Она мне помогает, но не рекомендую ее использовать —  каждый придумывает свою схему. Я знаю опыт других людей. Они совершенно по-другому для себя трансформирует методы тайм-менеджмента. Например, при записи кто-то использует цветные ручки из четырех цветов. Это даже рекомендуется.

А еще у меня в какое-то время был очень большой протест против тайм-менеджмента, когда я заболела очень сильно. Тогда я все это бросила сознательно. А потом, после болезни, все равно оставался очень сильный протест. Я тогда начала записывать дела на самых грязных, плохих бумажках, специально на обрывках, а потом все это выкидывала в мусорное ведро. А потом это все пришло в какой-то разумный баланс.

Здесь надо экспериментировать, подобрать что-то для себя, потому что универсальных способов нет, есть только общие принципы. В процессе выработается своя система.

А еще я использую приемы для пишущих людей. Всегда желательно заранее продумать то, что собираешь написать. Это можно сделать где-то по дороге, а садиться за стол нужно уже зная, что собираешься написать. Так легче начать, чем когда садишься перед компьютером и начинаешь придумывать с нуля. Еще помогает правило «ни дня без строчки». Когда мне понадобилось написать большой текст, который занимает примерно месяцев пять, мне не хотелось его писать, тогда я завела правило «ни дня без строчки». Я каждый день приходила и записывала хотя бы одну строчку — не подряд, а с любой точки, то, что мне вспомнилось к этому моменту, оно фиксировалось. Тогда текст получился на удивление быстро. И помогает еще, конечно, записать план того, что собираешься написать. Так легче идет дело, даже если потом от плана отклонишься.

 Епископ Григорий (Лурье): Небольшая ремарка в дополнение. В нашей аскетике есть очень много принципов, построенных на тайм-менеджменте. Во-первых, относительно Умного делания. Тот же пример, когда нужно уместить в банку большие камни и маленькие. Сначала большие, а потом маленькие куда-нибудь досыплются. Самым первым таким камнем в распределении занятий каждого дня кладется время на молитву, особенно на Иисусову молитву, а даже не на церковную молитву. А все остальное может (даже не «может», а «обязано») подождать. И дальше вокруг этого все как-то достраивается. Это не обязательно делать сразу, как проснулись. Хотя, можно и так, но не обязательно. Но в любом случае все планируется исходя из этого.

И второй момент. Продолжительность сна очень зависит от того, как оформлен переход между сном и бодрствованием. Потребность во сне от этого зависит совершенно радикально. Потому что, как пишут многие святые отцы, сон радикально удлиняется сверх потребности от того, что очень резкий переход, не говоря уже о том, что могут быть разные условия сна. Скажем, спать в очень мягком и теплом вредно еще и потому, что продолжительность такого сна будет выше, чем это требуется организму. А если спать примерно в том же, в чем ты ходишь, не раздеваться, по-монашески даже препоясываться, то очень легко — лег и встал. Это меньше располагает к излишней продолжительности сна. Поэтому монашеские правила относительно сна так и устроены, что спать всегда с минимумом переходных ритуалов. Это просто, как пример.

Слушатель: Скажите, а вот Вы говорили начинать с Иисусовой молитвы. Ее поделить на части можно или, все-таки, нельзя?

Епископ Григоий (Лурье): Я просто хотел сказать, что Иисусова молитва тоже связана с тайм-менеджментом одним из своих аспектов. Чтобы молиться в какое-то время, мы должны настраиваться на молитву, особенно на богослужении или в какой-то ситуации, которая требует молитвы. А что касается этого большого камня, который ежедневный, то его, конечно, дробить нельзя. Он должен быть большим. То само собой, а то само собой.

Слушатель: Я хотел спросить про то уныние, которое человека может загнать в тупик, так скажем. Есть телевизор, есть Интернет. Как с этим бороться?

Монахиня Ксения: Интернет — это вещь, в которой многое специально продумано, чтобы вас удерживать. Я вижу некоторые такие приемы, например, в Фейсбуке — чтобы затянуть человека, который не думал сидеть там. Например, звуковой сигнал, когда какой-то френд что-то там обновил. Этот звук, конечно, надо просто отключить. Есть разные другие вещи, которые нас туда затягивают и передают друг другу. Надо к ним отнестись сознательно.

Что касается уныния, то оно бывает частью психического заболевания. Если там все серьезно, то надо обращаться к врачу.

Но есть другое уныние, когда ничего не хочется делать, ничего не вдохновляет, это нормально, если это не очень долго. У святых отцов говориться, что с какого-то момента подвизающегося человека будут бороть две главных страсти: гнев и уныние. Надо просто сказать ему «Здравствуй!» Его надо встретить сознательно. А как его встретить? Витамины, прогулки на свежем воздухе, движение, — все это очень помогает на самом деле. Нужно для себя придумать какие-то вещи, посмотреть, что помогает. Можно отложить для него специально какие-то механические дела. Разобрать, например, ящик в углу в таком состоянии. Можно еще включить какую-то хорошую аудиокнигу и под эти звуки разобрать что-то. Аудио-лекции Алексея Зайцева хорошо помогают. Они вдохновляют.