Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Неделя Крестопоклонная

Кто Есть Бог наш?

В середине Поста, как бы указывая на то самое главное, что находится в центре нашего спасения, Церковь ставит нас перед Крестом Христовым. Это особый период Великого Поста.

Если до этого мы говорили и после этого будем еще говорить о том, как нам жить, т.е. как вести духовную жизнь, какие у нее сложности и перипетии, то сегодня мы должны вспомнить о более даже важном: зачем?

Зачем нам все это? Зачем аскетика, зачем Великий Пост, молитва, заповеди, Таинства? Ради чего? К чему мы стремимся? Про себя мы уже ответили: к Богу. К Кому же еще наши стремления? Разве не ради встречи с Ним и не ради жизни с Ним мы стараемся?

И вот сегодня как раз мы видим, какой Господь у нас. Мы видим КТО это – Бог. И нам становится понятно, зачем нам вся наша духовная жизнь.

Можно проявить себя в словах - сказать массу правильных и добрых слов. А можно совершить какое-то дело, которое выше всяких слов и лучше их выразит суть человека.

Именно так поступает Бог. Он не просто обращается к нам со Словом, со своим превечным и воплотившимся Словом. Он совершает Дело, которое навсегда меняет наше отношение к Создателю. Теперь, после Креста Христова мы знаем воистину, Кто Такой Бог.

Он избирает максимально мучительную и максимально унизительную смерть. Зачем? Почему? Потому что Он есть максимальная Любовь. И нет, оказывается, такого унижения и такого страдания, на которое Он не готов пойти ради нас.

Крест Христов – страшное знамение Любви. Любви такой, от которой содрогнулась земля и распались камни. От которой пришли в замешательство силы Небесные. Перед которой отступила смерть.

Бог возлюбил нас страшною любовью. Страшной демонам, которые с тех пор не выносят крестного знамения, страшною и нам, если мы вдумаемся в то, что произошло и происходит ради нас.

Мы видим сегодня Кто Есть Бог наш. Что Он готов сделать ради нас. И невольно спрашиваем себя: а что мы готовы сделать ради Него?

Есть ли в нас хоть какая-то благодарность? Мы хоть как-то меняемся? Как мы отвечаем Ему?

Крест Христов навсегда делит людей. Он – мерило праведное, точка отсчета. Хотим или не хотим мы этого, но мы будем или слева или справа от Христа. Или с разбойником хуляшим и коснеющим в собственной безумной злобе, или с разбойником раскаявшимся  и успевшим полюбить Господа.

Займем своей жизнью место справа Креста Христова заранее, пока еще не затворил нам дверь покаяния за нас распятый Господь наш.

2011 г. Игумен Игнатий (Душеин)