Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Неделя о Страшном Суде

Когда все тайное откроется

Сегодня мы говорим о самом главном, решающем событии нашей жизни. О часе встречи с Христом. Евангелие уверяет нас в том, что эта встреча обязательно состоится. Все мы встретимся с Господом. Радость великая! Но не для всех эта встреча будет радостной. Кому-то придется услышать страшные слова: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. За что же можно такое услышать от Господа?

Господь отсылает в огонь вечный тех, кто оказался чужд любви. Спасает же тех, кто ее стяжал. Суд происходит не по критерию соблюдения каких-то правил, законов или добрых дел, а по деятельному проявлению любви.

Какой вывод? Очень простой, но не очень утешительный: вся наша праведность, все посты и молитвы и даже все Таинства, по сути, имеют служебное значение. Они не цель, а путь к цели. А цель – стяжать любовь, которая если есть, то обязательно проявится во вне: наг был и одели…

К Богу который Сам – Любовь может приблизить только любовь. Все остальное - это условия ее приобретения.

А приобрести и проявить любовь мы можем только через ближних. Ближний есть индикатор нашего духовного состояния. Отношение к нему есть снимок нашей души. Поступок сделанный ближнему Господь принимает так, как бы он был сделан Ему Самому - Одному из малых...

Страшный суд – это момент максимального откровения Бога: приидет Сын Человеческий во славе Своей. Это момент полного обнажения каждого человека. Свет славы явившегося Бога обличит все слои нашего духа. Покажет все, что в нас есть. Все, что мы и сами не знаем. Обнажится и обличится все самое тайное и скрытое. Сами глубины сердечные.

И человек с удивлением и ужасом увидит себя – настоящего. Это будет зрелище не из приятных. Господь, обличая фарисеев, употребляет фразу гробы окрашенные. Приблизительно то же мы увидим на Страшном Суде. За привычным нашему взору лаком нашего обычного поведения мы увидим то, что у нас внутри. А там смердящий труп души любви не стяжавшей, и черви страстей ее поядающие.

Страшный Суд страшен не тем, что явится Бог – Он благ и человеколюбец. И не тем только, что все тайное обличится – мы должны это все свое тайное обличить в земной жизни, чтобы там не пришлось удивляться. Страшный Суд страшен тем, что он окончательный. Это - последний момент реализации нашей свободы.

Бог явится во славе всему Своему творению. Каждая душа должна будет определиться окончательно по отношению к своему Творцу.

Это определение будет зависеть от того, в том числе, как мы будем проходить грядущий Великий Пост.

 

 2011 г. Игумен Игнатий (Душеин)