Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Григорий (Лурье). День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершали самое главное пасхальное богослужение. К нему мы приблизились от исторических событий, которые уже очень много вспоминали, от ветхозаветных прообразований, которые мы тоже очень много вспоминали и на прошедших службах, и сегодня.

Но сегодняшнее богослужение нас больше всего приводит к предвечному смыслу того, что происходило. И особенно это сконцентрировано в самой главной части всего богослужения – в чтении Евангелия. Евангельское чтение избрано не о том, как Христос Воскрес, – об этом мы уже прочитали вечером Великой Субботы, — а сегодняшнее Евангелие было о том, как Христос родился: что Он предвечно родился, о том, кто такой Христос, о том, что Христос – это предвечный Логос.

И чтение на сегодняшний день — такое важное, которое вдохновило многих авторов наших сегодняшних песнопений — из Григория Богослова на праздник Пасхи. О чем это чтение? Оно в очень малой мере говорит об исторических событиях, но в гораздо большей степени говорит о том, каков Бог, кто такой Христос, вообще в какого Бога мы верим.

Это, конечно, все неслучайно. Это сделано потому, что сегодняшний праздник особенно облегчает для всех нас — независимо от того, в каком мы отношении к христианству, даже в том числе и для нехристиан, но которые этим интересуются, которые, может быть, вообще не крещены, которые не в Церкви — но всем нам облегчает понимание Бога.

Иными словами, если как-то настроиться на сегодняшнюю праздничную волну, то эта молитва будет легче, понятней, и ответ нам будет понятней. Не бывает никакая молитва без ответа. Не надо думать, что можно Богу помолиться, и Он не услышит – всегда услышит. Вопрос совершенно в другом: как мы Его услышим.

И вот особенность сегодняшнего праздника именно в том, что мы легче можем это услышать. Специально все так устроено, но особенно для тех, кто постился, кто сознательно относится к сегодняшнему празднику. Но даже и для тех, кто не постился, кто несознательно относится. Но все равно сегодня, по Слову Иоанна Златоуста, что-то такое дополнительное о Боге открывается всем – каждому свое, каждому разное, но этим надо воспользоваться.

Поэтому надо думать о том, чтобы больше помолиться, погулять по улице и тоже помолиться в этот момент, но как можно меньше заниматься такими вещами, которые загрязняют мозг. Мозг загрязняют всякие дурацкие разговоры, особенно телевизор, конечно, его загрязняет, да и интернет тоже может весьма загрязнять. И, конечно, загрязняет его пьянство и обжорство – это очень вредит мозгам. Поэтому, может быть, в некоторых случаях злоупотребления едой и напитками полезно попасть в больницу, чтобы подумать на образовавшемся досуге о смысле жизни и о своем поведении.

Но вообще никому не надо ни болеть, ни попадать в больницы, а надо по возможности жить весело, с памятью о Боге, и думать о смысле жизни позитивно.

Аминь.

епископ Григорий