Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Пасхальное послание епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье), 2019 г.

Пасхальное послание к Церкви и ко всем, кто в нее пока не вошел, но на нее уповает

Христос воскресе!

Сегодня мы говорим друг другу эти самые главные слова в христианстве.

Если бы Христос не воскрес, апостолам было бы нечего проповедовать, а нам было бы не во что веровать. Но Христос воскрес, и всё изменилось. Смерть побеждена во Христе, чтобы дальше побеждать ее в мертвеннем теле нашем, где грех царствует, но не вéчнует.

Человек смотрит на себя и видит себя под властью смерти. Если он смотрит на себя внимательно, он видит себя под властью греха. Если он смотрит на себя по-христиански, то он понимает, что это власть греха сделала так, что он оказался под властью смерти. Христос победил смерть, потому что Он победил грех.

Люди обращаются к Богу за спасением от смерти. Но приблизившись к Богу хотя бы немного — хотя бы просто научившись смотреть в Его сторону, — они понимают, что нужно просить избавления от греха. А почувствовав хотя бы немного вкус избавления от греха, они начинают чувствовать вкус благодати Божией. После этого не остается ничего желаннее Бога, и главным желанием становится следовать за Христом — вплоть до Его вольной смерти, которой умирают все верующие в Него, но ради Его воскресения, в котором участвуют все, кто в смерть Его крестились.

Таковы наши пасхальные воспоминания и мысли в каждом году, но в каждом году они разные, хотя мы можем их выразить одинаковыми словами. Каждый год разным бывает наше понимание воскресения Христова, потому что мы сами каждый год разные. Мы неизбежно меняемся, и от нашей воли зависит только то, в какую сторону будут эти изменения — в лучшую или в худшую.

Каждый из нас сегодня может себя спросить, а как я изменился со времени прошлогодней Пасхи? Кто видит что-то хорошее, пусть не гордится, а понимает это и как новый уровень искушений. Пусть блюдется, како опасно ходит. Кто видит что-то плохое, пусть не отчаивается, а радуется, потому что у него есть возможность не просто все исправить, а сделать лучше, чем было. Тут никто не уйдет обиженным, всякий получит полезное.

Сегодня многие впервые празднуют Пасху в истинной Церкви. Конечно, каждый год люди присоединяются к Церкви из неверия или нецерковных сообществ, но за год, прошедший с последней Пасхи, к Церкви стали нередко присоединяться целые общины верующих. Это общины, которые давно уже, несколько лет назад, отошли от сообществ, исповедающих различные ереси, но, проявляя разумную осторожность, долго искали Церковь истинную. О таковых нам всем сегодня особенно следует молиться. Всякое присоединение человека к Церкви дорого, но бывает лучше, когда происходит не увеличение имеющихся общин, а появление общин новых. В небольших общинах, особенно если в них нет священника, на плечи мирян ложится много трудов, но это такие труды, в которых они осуществляют свое собственное царское священство, к которому все мы призваны, и без которого ничего не значит священство иерархии.

У всех нас есть, о чем радоваться в этот великий день.

Воистину воскресе Христос!

+ Григорий

Епископ Петроградский и Гдовский

Санкт-Петербург, Пасха Христова, 2019 год