Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Рождественское послание епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье), 2020 год

Рождественское послание к истинно-православным христианам и ко всем, кто хочет праздновать Рождество Христово

"Мужи братие, Рождество Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молчанием да почтится, ибо только слушанием зачалось во Святой Деве Божие Слово, Ему же слава во веки веков, аминь". — Эта самая короткая в истории проповедь на Рождество Христово.

Ее произнес на Рождество 451 года Кир Панополитанский, великий поэт своего времени и духовный воспитанник Даниила Столпника, когда он прибыл в один небольшой городок, чтобы стать там епископом. Епископом его сделали насильно. Император хотел его наказать чужими руками, а в этом городке как раз была свободная кафедра: двух прежних епископов местные жители убили и явно собирались так же обойтись с третьим. Но этой проповедью Кир спас себе жизнь и расположил к себе этих малоприветливых людей.

Вот насколько полезно молчание, в котором только и может быть принято нами Слово Божие. Чтобы услышать Бога, нужно хоть ненадолго перестать говорить самим. Если не удается отключить в голове постоянный внутренний шум, внутренние монологи и прочий мусор, которым занято наше умственное пространство, — то хотя бы перестать к ним прислушиваться; хотя бы понять, что это как шум за окном, а твой настоящий собеседник — вовсе не на улице, а здесь, в комнате.

Для тех, кто уже уверовал в истинность христианства, в воплощение Сына Божия, постоянная цель всех подвигов благочестия — искание внутренней тишины, иначе называемой священным безмолвием. Вне этой цели никакие подвиги не имеют смысла. Но та же самая внутренняя тишина — это и вообще единственный способ начать христианскую жизнь. Зная это, Кир стал именно ее проповедовать своей будущей пастве, и был паствой услышан.

Современный человек, который знает о Рождестве Христовом хотя бы то одно, что это очень важное и очень радостное событие, тоже может приобщиться такой внутренней тишине, а через это узнать о Рождестве Христовом гораздо больше — и даже настолько много, чтобы самому стать христианином. Для этого достаточно перестать думать о своем незнании христианства, перестать думать о своих и чужих текущих делах, а только сказать внутренне: Господи, помилуй и вразуми.

С этого и начнется понимание Рождества Христова. С этого и начнется приобщение к вере Церкви. С этого и начнется христианство.

Григорий Епископ Петроградский и Гдовский

Град Святаго Петра, Рождество Христово 2020 года.