Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Рождественское послание епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье)

Едем Вифлеем отверзе — приидите, видим,
пищу в тайне обретохом — приидите, приимем.
Сущая райская — внутрь вертепа…

Вифлеем открыл Эдем — придите, чтобы увидеть это,
Мы обрели тайную (райскую) сладость — придите, чтобы вкусить.
То, что бывает (только) в Раю, — внутри пещеры…

Все мы сегодня празднуем, но всем нам трудно удержать хотя бы в уме, что именно мы празднуем. Как только мы успеваем это осознать, опять это осознание теряется и замещается разными хорошими, может быть, но посторонними мыслями. Но это такое осознание, которое в уме и не удержать, а удержать его можно только во всей своей жизни – и тогда что-то мы будем сознавать и в уме.

Потому что сегодня мы празднуем не воспоминание только какого-то исторического события, которое совершилось в определенный момент. Даже нельзя сказать, что мы празднуем то событие, которое когда-то совершилось в нашей собственной жизни, когда мы уверовали во Христа. Мы празднуем вообще не событие, а состояние, которое существует в вечности, а не пришло и ушло.

Потому что Бог – это вечность, а если вечность рождается во какой-то момент времени, то это значит, что из времени открывается дверь в вечность. И эта Дверь так про себя и говорит: Аз есмь дверь. Мною аще кто внидет, спасется.

Если бы в эту Дверь можно было легко и быстро войти, то умирать сразу после таинства Крещения было бы обычным делом. Но в действительности войти в эту Дверь – дело всей земной жизни и единственный ее смысл.

Кто ищет войти в эту Дверь, для того сегодня праздник. Кто думает о другом, тот верует не во Христа, а в Деда Мороза. Но и для него тоже сегодня праздник, и пусть даже с верою в Деда Мороза такой человек приходит поближе к Христу. Вере свойственно очищаться, помощью Божией, если человек стремится очищать свою жизнь. И пусть даже пока он верует в Деда Мороза под видом Христа.

За всех надо радоваться, кто сегодня празднует. Кто стремится ко Христу десными и шуими. А зато уверовавшим во Христа надо блюсти како опасно ходим, — особенно в праздники, когда труднее следить за собой.

Странное Рождество видевше, устранимся мiра, ум на небеса преложше — увидев чуждое нашему мiру Рождество Христово, станем сами чуждыми для этого мiра, обратив свой ум, то есть духовное разумение, на небеса.

+ Григорий
Епископ Петроградский и Гдовский

Санкт-Петербург
Рождество Христово
25 декабря 2015 / 7 января 2016