Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Игнатий (Душеин). Образ Спасителя и Его милость к грешникам. Слово в неделю 10-ю по Пятидесятнице

 

Мы сегодня празднуем день перенесения Нерукотворного Спаса – образа на плате, который, согласно преданию, запечатлелся прикосновением лика Христова и был послан непосредственно Господом Эдесскому царю Авгарю, просившему исцеления от болезни.

Царь Авгарь V – реальная историческая личность. По одному из древних преданий, он даже состоял в переписке с Иисусом Христом. Известно, что в Эдесском царстве христианство появилось очень рано.

Об истории с Убрусом древние христианские авторы  - историк Евсевий Кесарийский, святой Ефрем Сирин, который сам жил в Эдессе и там была его школа, святой Иоанн Дамаскин, папа Римский Григорий II и Отцы 7-го Вселенского Собора.

Образ хранился как древняя святыня в крепостной стене города Эдессы до 944 года. Тогда там правили мусульмане и император Византии Роман I силой вынудил уступить ему Образ в обмен на мир и перевез его в Константинополь. Вот собственно это перенесение Образа из Эдессы в Константинополь мы сегодня и празднуем. Там он находился до 1204 года, т.е. до года рокового 4-го Крестового похода, когда латиняне разграбили Царьград и украли в том числе и Нерукотворный Образ. Дальнейшая судьба святыни неизвестна, есть версия, что корабль с ней затонул на обратном пути…

Чем для нас важен Нерукотворный Спас? Это – первая икона Господа. Ей Он исцелил болезнь Авгаря. Т.е. иконы – не просто портреты или наглядные пособия для молитвы. Иначе бы они не могли исцелять. Священные изображения  - именно священны, в них Бог присутствует своей благодатью. Хотя сами иконы в отличие от их первообразов не обожены нетварными энергиями и как материальные земные вещи они не пребывают в Царствии Небесном, не становятся Богом по благодати, тем не менее они освящаются Богом, а через них освящаемся и мы. Поэтому образ и мог исцелить человека.

Это что касается празднования Неруковторного Спаса, а сегодняшнее евангельское чтение рассказывает нам, как Господь был не принят в самарянском селении. Ему не оказали гостеприимства потому, что он имел вид иудейского паломника, направляющегося в Иерусалим. А самаряне не жаловали иудеев, тем более особо религиозных. Ученики предлагали покарать негостеприимных самарян – в то время гостеприимство считалось важной добродетелью, и неуважение к гостю – страшным грехом.

Но Господь не стал проявлять Свою Божественную силу ни в карах, ни в чудесах для вразумления самарян, а кротко ушел в другое селение сказав, что Сын Человеческий пришел не погубить а спасти.

Мы часто и категорично выносим свои суждения о людях, глядя на их поступки или слова. Мысленно выносим им приговоры. Удивляемся, как это Господь терпит такое зло или несправедливость. Но Господь не спешит с судом. Он дает время всему созреть. Он терпит нас, Он терпит других. Терпит грешников, терпит праведников – только Он, кстати, и знает, кто есть кто. И нам часто нужно потерпеть. Воздержаться от осуждений и похвал, вспомнить о том, что главный грешник в мире – это я сам. И если меня еще терпит Господь, то и мне не стоит никого судить.