Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Игнатий (Душеин). Проповедь в неделю 21-ю по Пятидесятнице

Какой одной фразой можно пересказать все Евангелие? Эта фраза есть. Она в Евангелии от Иоанна, в первой главе. Где Иоанн, прежде чем описывать подробно Евангельскую историю, делает некий обзор. Он пишет, что Безначальный Бог, Божественное Слово, сотворившее все, становится плотью и приходит к людям. Что Он «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Вот, коротко все Евангелие. И сегодня в истории о Гадаринском бесноватом, или бесноватых, в других вариантах, мы это видим. Но сколько там еще всего, в этой короткой истории!

Почему бесам стало так плохо, когда пришел Христос? Почему они кричали: «ты пришел мучить нас»! Ведь, во-первых, Он ничего им не сделал плохого, просто пришел. Во-вторых, мы знаем, что Бог вообще-то – Источник Радости. Почему же им так плохо?

В ответе на этот вопрос и ответ на вопрос: что такое ад, и что такое адские муки, о реальности которых предупреждает Сам Господь.

Мы знаем, что для людей ад вообще не уготован, им изначально уготовано Царство Божие, о чем Господь говорит вполне ясно: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

А строчкой ниже звучит: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Очень важная деталь: огонь вечный – удел демонов, но люди тоже могут попасть в их компанию.

Что же это за огонь вечный, который, как мы видим, уже здесь, на земле, может жечь и мучить падших духов, и который, может стать участью и людей?

Звучит ужасно, но этот Огонь Вечный – это Сам Господь. Он есть одновременно и Царство Божие и Огонь Вечный. При этом это один и тот же Бог. Разумные и свободные творения могут «настраивать» себя по отношению к Богу в очень широком диапазоне. От полного принятия и обОжения, до полного отвержения и отвращения. В одном состоянии присутствие Бога – Царство Божие, в другом присутствие того же Бога – Огонь Вечный.

Падшие духи. Они уже достигли дна. «Что тебе до нас, Иисус Сын Бога Всевышнего»? Т.е. «Бог! Какое тебе до нас дело». В этом вопросе звучит уже все. Их свобода полностью реализована, все шансы возвращения к Богу отвергнуты. Бог для них чуждый и отвратительный. Для них Он – Огонь Вечный, мучение. И они в курсе, что наступит некий момент, когда Бог распространит Свое присутствие на весь тварный мир: «ты пришел прежде времени мучить нас» - т.е. они знают, что придет такое время.

Но мы видим, что милость Господа простирается даже и на них. Он исполняет их просьбу войти в свиней, облегчает, как может, их участь. Он не пришел демонов спасти: их спасти невозможно, потому что спасти возможно только того, кто хочет спастись. Но что может – Он исполняет. Если даже о погибших окончательно существах Господь позаботился, что говорить о людях?

Люди. У них свобода еще не реализована. Последний этап ее реализации – Страшный Суд. Но каждое решение нашей жизни нас приближает к тому или иному состоянию бытия – Царству Божию или Огню Вечному.

Христос пришел к людям. Бесы и свиньи – это только для того, чтобы люди Его заметили. Они заметили, и теперь жители Гадаринские оказались перед выбором: как им быть дальше? В их жизнь пришел Бог, Царство Божие приблизилось к ним. Он еще не вошел, а только постучался в двери, но уже есть ущерб. И они не готовы к переменам. Им и так хорошо. Это печальный шаг к погибели, но это еще не конец их самоопределения. Господь с учениками уходит, но оставляет свидетеля в знак того, что еще не все закончено.

Этот свидетель – земная церковь. Она должна напоминать и о Нем, и о бесах. О Царствии Божием и об Огне Вечном. На этом Евангельская история заканчивается, но можно продолжить самим, потому что начинается жизнь церкви как института.

Свидетель дел Иисуса остался на земле, он будет всем рассказывать о том, как плохо быть бесноватым и как исцелил его Иисус. Над ним будут смеяться лет триста: «Чокнутый, тебе ли нас учить жизни! Мы голяком по пустыне не бегали, и в корчах не валялись».

А потом произойдет чудо: церкви поверят. Цари и князья преклонят перед ней головы. Из презираемой и гонимой, она превратится в богатую и государственную. И сразу начнет пытаться мутировать. Перерождаться из свидетеля дел пришедшего на землю Бога в очередной институт жреческого культа. Захочет выполнять обычные жреческие функции: обслуживать человеческие суеверия, лебезить перед властями, подавлять с их помощью конкурентов и, самое главное: зарабатывать на вечном страхе людей перед смертью.

Однако Дух Христов, живущий в недрах земной церкви благодаря настоящим свидетелям дел Христа, настоящим победителям демонов – святым, будет до времени удерживать ее от окончательного перерождения. Но святых будет все меньше и меньше, они будут гонимы и презираемы собственными единоверцами. Долгие века с переменным успехом эти две фракции будут пребывать в одном растворе, иногда видимым образом расслояясь, иногда снова перемешиваясь.

С каждым веком будет все хуже, а в 20-м веке фракции разделятся окончательно. Святые покинут официальные структуры. Церковью станут называть совсем не то, что оставил на земле нашей Гадаринской Господь. Место исцеленного бесноватого, способного поведать о делах Божиих, бывших на нем, займут жалкие, но амбициозные человечки, украшенные золотом, охраняемые стражей, утопающие в роскоши, не терпящие возражений, друзья богачам, чиновникам и воришкам. Так печально закончится эта история, согласно Откровению того же Иоанна Богослова, с которого мы начали.

Наша же задача – учиться у настоящих победителей демонов и свидетелей дел Христовых. У святых.