Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Игнатий (Душеин). Проповедь в неделю о Закхее (2019 г.)

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Неделя о Закхее – первая ласточка приближающегося Великого Поста. Начало подготовительных недель, мотивирующих нас к Посту. Увы, нам нужна мотивация, мы ее регулярно теряем. Отцы-составители нашего богослужения прекрасно знали эту человеческую особенность – засыпать, если не трясет. И старались трясти.

Евангельское чтение о том, как отпавшему от Церкви человеку, грешнику со стажем, можно стать сыном Авраама – на языке Писания это означает: войти в народ Божий, в Церковь. Совершить покаяние на уровне внутренней решимости и искреннего исповедания устами. В Церковь входят не святыми, но кающимися. Святыми в ней становятся уже после входа, и то не все.

Закхей принят в Церковь Христову без плодов покаяния, как бы авансом: верой, покаянием и решимостью изменить жизнь.

И еще это притча о том, что Господь знает каждого, что никто не забыт у Него. Всех знает по имени и от всех ждет обращения. А тот, кто это обращение хоть немного, хоть чуть-чуть совершает, сразу же удостаивается чести принять у себя в доме Господа.


Сегодня также память новомучеников Российских. Кто это? Стало принято называть так чуть ли не всех, во времена большевизма пострадавших. Но надо внести ясность.

- Церковь никогда не считала мучениками еретиков и иноверцев. Об их спасении или погибели никто не выносит приговора – это дело Господа Бога. Но в Церкви таковые никогда не прославлялись, и даже существует канон, запрещающий таковых почитать. Поэтому мы не считаем мучениками пострадавших обновленцев и сергиан.

- Мученики изначально и навсегда – свидетели веры. Не просто пострадавшие, а именно – за веру или за заповеди. Вне этого свидетельства нет мученичества. А такое может быть только добровольно.

Поэтому необходимо разделять новомучеников и просто пострадавших. Т.е. мало того, чтобы священник был расстрелян, к примеру, за то, что он священник. До революции стать священником или архиереем – это был совсем не путь мученичества.

Путь мученичества только один – когда человек избирает некое служение, или некий образ действий, о котором он доподлинно знает, или предполагает, что это может закончиться гонениями.

К примеру, св. Михаил Новоселов. Он прекрасно понимал, вступая в противостояние с сергианами, что они – проект власти, которая уничтожит всех, кто будет мешать. Но это его не останавливало.

Мученики могут быть только православными и только добровольными.

В конце 30-х годов шло системное уничтожение монахов, монахинь, священников, в том числе работавших на безбожную власть и признавших ее радости и печали – своими радостями и печалями.

Чему мы можем научиться?

- Суд Божий начинается с дома Божия. Российская церковь по разным причинам пришла в печальное состояние.  Это длилось столетиями, а в 20-м веке она просто рухнула. Господь ее смел, собрав Свою пшеницу – мучеников – в житницы Свои. А солому… Он не пощадил ни золоченых куполов, ни мощей, ни всего богатства – того, за что сейчас душу кладут некоторые.

- Мы живем в период, о котором говорил один из святых: корабль Церкви Российской будет разбит, но и на щепках можно спасаться. Поместная Церковь России погибла, ее нет. Вместо нее – блудница на хребте красного зверя Совка, который вроде и получил смертельную рану, но вылез из гроба «духовно возродился» снова.

- Нынешняя Церковь России – жена в пустыне. Щепки в море. Найти ее и удержаться на ней – огромный труд и милость Божия.

Аминь.