Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Игнатий (Душеин). Слово на Пятидесятницу, 2023 г.

День Святой Пятидесятницы называют днем рождения Церкви, но все, что произошло в этот день, так или иначе есть переплетается с Ветхозаветной историей. И без этого не понять того, что произошло.

Первое: это прямая аналогия с дарованием Синайского закона Моисею – пятидесятый день после Пасхи. Только теперь это не закон на каменных табличках, а Дух Божий, который должен жить в сердцах верных. Уже не записанные слова должны вразумлять людей на правильную жизнь, а Сам Бог, Живущий в нас, должен наставлять нас на всякую Истину.

Второе. Мы отсылаемся к другому событию ветхозаветной истории – к Вавилону. Там люди дружно устремились к греху. Тогда Бог смешал языки, и люди разучились друг друга понимать, что чтобы грех не стал всеобщим. А сегодня Дух Святой дает всем слушающим понимать слова апостолов, чтобы всеобщим стало спасение. Когда люди грешат, им лучше быть разобщенными, не понимать друг друга, а вот когда они устремляются к Богу – нужно такое понимание и единомыслие.

И оно дается в этот день как дар языков. Это не те глоссарии, про которые будет позже писать ап. Павел, что некоторые что-то говорят, но никто их не понимает. Сегодня наоборот: все понимают то, что говорят апостолы, чтобы все уразумели и уверовали, что происходит дело Божие. Это не двенадцать выпивших с утра рыбаков, это Бог призывает всех в единомыслие, чтобы уверовали во Христа и спасались в Нем.

Третье. Когда ап. Петр произносит свою речь к недоумевающему народу, он упоминает пророка Иоиля, и цитирует его. О чем же писал Иоиль? Вообще-то о последних временах:

«И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь, и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный (у Иоиля – страшный). И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Петр говорит, что исполнились эти слова пророка. То есть наступили те самые последние времена. Это, кстати, и о том времени, в котором мы сейчас живем. Нужно призвать Имя Господне, чтобы спастись. Призвать – не в смысле однажды произнести, а в смысле – встать под это Имя как под знамя, сделать его смыслом своей жизни.

Но какое именно Имя Господне? Их много. Может быть то, которое знали только священники, которое нельзя было произносить? Нет. Петр говорит какое: «пусть каждый покается и крестится во Имя Иисуса Христа».