Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Игнатий (Душеин). Слово в день свв.апостолов Петра и Павла, 2023 г.

Мы часто слышим словосочетание «святые Отцы». Мы говорим, что в нашей вере, они для нас – высший авторитет. А сегодня у нас память тех, кто был высшим авторитетом для всех наших святых Отцов.

Казалось бы, как же так: как могут люди, кем бы они не были: апостолы или святые, открывать нам Бога? Ведь мы каждый раз на литургии повторяем слова молитвы свт. Василия Великого: «Ты бо еси Бог неизреченен, недоведом, невидим, непостижим», что означает: «Ты - Бог неизреченный, непознаваемый, невидимый, непостижимый». Как же люди могут рассказать о Том, Кого нельзя постигнуть и описать словом?

Чувствовать Бога – дар, данный каждому человеку. Это заложено в нас, прошито в нашей природе. Его чувствовали и язычники, а кто из них был помудрее и повнимательнее, даже понимали, что Он – Бог Единый, Сверхразумный и Всемогущий. Но почувствовать и понять, что Бог есть, это совсем не тоже, что понять Кто Он Есть.

Познать Бога можно только в одном случае: когда Он Сам Себя откроет. А вот с этим сложнее. Не потому, что Бог не хочет открыться всем, а потому, что почти никто не может вместить Его откровение. Многие искаженно вмещают, подстраивая под свое мудрование – отсюда берутся всякие зловерия. А те, кто смог вместить, потом открывают другим. Поэтому ап. Павел говорит, что «вера от слышания».

Так вот апостолы – это те, кто мог вместить. И нам интересен именно их опыт богопознания. Сравним опыт Петра и Павла. Это особенно интересно, поскольку они - очень разные люди.

Петр – рыбак. Живет своей обычной рыбацкой жизнью. Ему довелось встретить Христа и услышать Его проповедь. Даже предоставить для этого свою лодку. Если бы не было чудесного улова, который так поразил душу рыбака, пошел бы Петр за Христом? Скорее всего нет. У него семья, дети, работа. Только чудо могло выбить его из обычной жизни.

Учитель творил чудеса, Петр с учениками сопровождал Его. Это видели толпы людей. Но только Петр смог произнести правильное исповедание Христа: «Ты – Сын Бога Живого». Это не особая смекалка Петра, это, как сказал Господь – не плоть и кровь открыли, но Отец Небесный. А Он открывается чистым и искренним душам.

У Павла совсем другой путь. Он с детства, так сказать, человек религиозно озабоченный. У него есть профессия, которая его кормит, но все его интересы – в вере его Отцов. Он живет этой верой, горит ей. Но поначалу она приводит его к противлению Христу. Он вполне искренне гнал Церковь, полагая, что опасная ересь.

Видите: вера есть у всех, но как по-разному она может проявляться! Даже такому мудрецу как Павел понадобилось чудесное вразумление от Господа. И после, по его свидетельству, Господь Сам постоянно посещал Павла и научал его, так что почти все церковные догматы стоят на его посланиях.

Оба апостола пережили чудесное вмешательство Бога в их жизнь, потому что без Его спасительных действий ничего люди сами достичь не смогут. И в нашу жизнь Господь вмешивался неоднократно, иначе бы мы тут не стояли. Он нас направил именно сюда, чтобы мы были не просто одной веры с апостолами и святыми, но и были в одном Церковном Теле Христовом с ними.