Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Игнатий (Душеин). Слово в неделю 5-ю по Св.Пятидесятнице, 2023 г.

Люди всегда размышляли об аде и рае. И уж чего только они не придумали: в раю птички да цветочки, в аду сковородки. Но главное: в сознании обывателя и рай и ад, это не здесь и сейчас, а далеко и потом. Когда-нибудь: после смерти. Где-нибудь: непонятно где.

Но вот сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о посещении Господом земли Гадаринской. И мы видим, как ад и рай начинаются здесь и сейчас. Рай, а лучше говорить Царство Небесное, и ад – это не места, это – состояния нашего сердца. И, как не странно, причина и того и другого – Господь.

«Бог Есть Огонь поядающий» - говорит Писание, а в другом месте Он – «Свет, просвещающий всякого человека». Так Он Огонь или Свет? И то и другое.

Он Огонь и мучение для тех, кто отвергает Его, и Свет и Радость для тех, кто любит Его. «Кто нашёл Меня, тот нашёл жизнь… А кто против Меня, сам себя губит: ненавидеть Меня  - значит любить смерть» - это сказано еще задолго до рождества Христова.

Понять, как это бывает на практике, помогают бесы, которые встретили Христа в земле Гадаринской.

Они уже в аду. Точнее: ад в них уже здесь и сейчас. Впрочем, это – их добровольный выбор, и они его снова подтверждают. Перед ними Господь. Можно же попросить Его о чем угодно. Но они просят о возможности еще кого-то погубить. Хотя бы свиней.

Они так себя изуродовали, что Бог стал для них мучением. Им невыносимо присутствие Господа. Для них Он - ад. И Он мучает их тем, что пришел, и стоит рядом.

Но Господь пришел не к бесам, а к тем, кого еще можно спасти. К людям. И один человек уже познал, что такое Царство Небесное. Это бывший бесноватый. Он был в аду, теперь он с Христом - т.е. в Царстве Небесном.

Другие люди живут в городе, т.е. в своем мире. Вот это – про нас. Бог дает нам эту жизнь как город, в котором мы можем какое-то время похозяйничать. Мы получаем возможность творчества собственной жизни.

По замыслу Бога, мы должны так распорядиться своей жизнью, чтобы Он вошел в нее, как долгожданный Гость, и обитал бы в нас, как в храме.

Но если мы развели в своем доме свиней, сделали его хлевом, и Бога не пускаем, то наш дом становится добровольным адом.

Придет время, и Бог заполнит Своим присутствием весь сотворенный Им мир – так Он задумал изначально. Апостол Павел говорит об этом: «будет Бог всё во всём». И тогда те, кто открыл Ему свой город, и научился с Ним жить, будут жить в Его Свете. А те, кто заперся в своем хлеву, будут воспринимать Его как что-то внешнее, чужое, мучительное. Как сегодняшние бесы. Всякое пространство, не отданное Богу, рано или поздно становится адом.

От человека не требуется неимоверных усилий на пути к Богу. Усилия требуются, но «иго Мое благо, и бремя Мое легко» - потому, что Бог берет на себя основные труды. Нам больше требуется терпения.

Мы видим сегодня, что Врач Сам пришел к пациентам, Он уже начал лечение – и бесноватый исцелился, и свиней удалили как прыщ. Пациентам нужно потерпеть с пониманием и благодарностью.

Но люди поняли другое: свиньи – это только начало. Потом придется Богу отдать все сердце со всем содержимым, т.к. на меньшее Он не согласен. Он не желает ни с кем делить наше сердце. Все Ему отдай! Правда и Он отдает нам Всего Себя…

Человек, сам не осознавая, всю жизнь пытается служить двум богам. Хочет и Богу угодить, и отделить себе некоторое внутреннее пространство, где бы можно было отдохнуть от всего, и от Него тоже. Наше личное, свиное пространство. Вот это не отданное Богу пространство жизни – основа будущего ада. Мучение без всяких сковородок.