Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Пасхальное послание епископа Калужского и Обнинского Игнатия (Душеина) 2017 года

Христос Воскресе!

Снова милостью Божией мы достигли Святой Пасхи – стали свидетелями победы Бога над смертью человеческой. Мы видели, как наших глазах Бог вступил в битву за Свое создание и ценой страшных страданий, крови и смерти соделал наше спасение. Нам дана возможность стать соучастниками этой борьбы, чтобы наследовать ее плоды – ту жизнь вечную, которую Господь дал Своим воскресением.

Но, конечно, и нам придется для этого пройти через страдания и дать кровь, чтобы принять Дух. Это, возможно, будет не в таких формах, как мы себе представляем, но это неизбежно, если мы действительно христиане. Несение своего креста – обязательное условие спасения.

Время, в которое мы должны были особенно усердствовать во внутренней брани – Великий пост – завершилось. Каждый может подвести итог и посмотреть, чего он достиг. Вышел ли он на брань со своими страстями, увидел ли внутреннего врага? Получил ли он то, о чем просил все эти дни с земными поклонами? Смог ли не осуждать и не гневаться на брата своего? Сразился ли с унынием, праздностью, сребролюбием, любоначалием, празднословием и нецеломудрием? Или все ограничилось гастрономическими трудами?

В духовной жизни все неоднозначно. Можно пребывать в серьезной внутренней брани и понести труды и скорби – и все утратить превозношением. А бывает и наоборот: недостаток трудов и усилий восполнится искренним покаянием и осознанием своей немощи. Смирение даст место благодати.

Каждый раз проходя путем Страстной седмицы и читая Евангельские тексты о последних временах и Втором Пришествии Господа, мы не можем не обратиться мыслью к вопросу: не исполнились ли уже времена и сроки? Не все ли знамения налицо?

Времена, в которые Господь призвал нас спасаться ничем не хуже других времен, в которые спасались отцы наши. Можно сказать, что времена эти, по нашей немощи, самые удобные к спасению.

Сейчас нет особых гонений на истинную Церковь Христову, но и нет опасного для нее благоприятствования со стороны сильных мира.

Есть возможность легально быть христианами, но нет возможности от этого обогащаться – что, несомненно, великое благо.

Мы живем в условиях господства глобальных ересей, но и в условиях изобилия святоотеческой литературы – и это счастливая возможность лучше изучать свою веру и уклоняться от совета нечестивых – от церкви лукавнующих. А всемирная информационная сеть позволяет быстро находить  единоверцев по всему миру. Наверное, сложно представить более благоприятную ситуацию.

Нам совсем не на что пожаловаться и пороптать, нет никаких внешних проблем для нашего спасения. Все наши проблемы – внутри нас. Поэтому приложим все усилия для собственного спасения – ибо «дни лукавы суть», и мы не знаем, сколько нам отведено.

Встречая Христа воскресшего постараемся умереть для мира и его ложных сладостей, чтобы со Христом воскреснуть!

+ Игнатий, епископ Калужский и Обнинский.
Пасха 2017 г. Мятлево