Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Пасхальное послание епископа Калужского и Обнинского Игнатия (Душеина), 2019 г.

Христос Воскресе!

Слово стало плотью и обитало среди нас.

Позади неделя, которая должна была еще раз нам напомнить, что сделал ради нас Господь. Она же показывает, как по-разному могут отвечать Богу люди. К своим пришел, и свои Его не приняли. Все те, кому довелось поучаствовать в этом великом Действе, исполнили свои роли, реализовали свою свободу в сложных и неожиданных для них ситуациях.

Многие из них, скорее всего, и представить себе не могли, что так себя поведут. Петр был уверен, что не отречется, Иуда еще за неделю не знал, что продаст, Пилат не предполагал, что так легко нарушит закон. Никодим и Иосиф Аримафейский не знали, что решатся на подвиг, а будущие мироносицы и не думали, что окажутся самыми смелыми в этой истории.

Господь – Провокатор. Он ставит нас в ситуации, которые мы не можем заранее спрогнозировать. Мы воображаем себе другие ситуации, и в них мысленно ведем себя правильно. Но Он поставит нас в такие, в которых мы лучше сможем увидеть, на что мы способны или не способны. Мы сможем совершить настоящий выбор. В наш внутренний Эдем обязательно приползет змий, и нам придется выбирать между Богом, и чем-то еще.

Тем же, кто выберет правильно, даст Господь власть стать детьми Божиими, верующими во имя Его, которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога были рождены.

Но и тем, кто не смог еще выбрать лучшее, не стоит унывать. Им дан дар увидеть то, чего они раньше не видели в себе, избавиться от иллюзий, от той самой прелести, о которой так много говорится в аскетической литературе.

Есть Свет истинный, Который просвещает каждого человека, приходящего в мир - просвещает, при нашем желании и содействии, но даже если мы еще не желаем и не содействуем, то Он все равно во тьменашего помраченного ума светит, и тьма его не объяла и никогда не объемлет. Пасха Христова станет нашей Пасхой, когда этот Свет воссияет внутри нашей тьмы. Когда наше сердце утвердится в Боге, когда в произволении не будет колебаний.

А до этого времени – се Жених грядет в полунощи - т.е. Господь будет являть Себя, когда мы не ждем, внезапно, как бы для проверки. И блажен раб, его же обрящет бдяща - тот, кто постарается не заснуть сном лености и расслабления. Кто постарается держать в памяти Бога и Его заповеди, и помнить, в том числе об этих днях, в которые мы видели, что сделал ради нас Господь.

Воистину Воскресе Христос!

 

+Игнатий

Епископ Калужский и Обнинский

Мятлево, Пасха Христова, 2019 г.