Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Рождественское послание епископа Калужского и Обнинского Игнатия (Душеина)

В человецех благоволение!

С праздником дорогие отцы, братия и сестры!

Мы празднуем Рождество Христово. Радость сегодняшнего дня: Бог стал человеком. И, как поясняют святые, для того, чтобы человек стал Богом. Изначальный замысел о человеке был именно таким. Человек должен был обОжиться и, значит, Бог должен был воплотиться в человеческом естестве, даже если бы человек не пал. Но отпадение людей сделало это воплощение, как и всю последующую земную жизнь Господа, жертвой.

Человек лишился Божественной славы – и Бог приходит на землю, приняв зрак раба - Он рождается в глухой провинции, в бедной семье, в пещере для скота. Человек подвергся всяческим напастям мира, ставшего ему враждебным – воплотившегося Бога преследуют с момента рождения. Человек обрек себя стать смертным – Христос добровольно умирает. Все то, что навлекли на себя отпавшие от Бога люди, все это добровольно воспринимает на Себя Господь, чтобы от всего нас избавить.

Но если Господь ради нас столько претерпевает, разве не должны мы что-то потерпеть ради Него, тем более что на самом деле все это не ради Него, а ради самих же нас, ради нашей собственной пользы? Именно поэтому перед Рождеством Христовым предлагается пост, как проявление нашего благого произволения, нашего добровольного самоограничения.

Сейчас быть православным сложно, но не сложнее чем всегда. С одной стороны, нас окружает достаточно агрессивная среда постхристианского мира. Этот мир уже не тот, каким был языческий мир на заре христианской эры. У него к христианству иммунитет. Он уже отравлен всякими историческими суррогатами - тем, во что веками превращали христианство люди. Он почти не восприимчив к проповеди православия. Цена слов сейчас чрезвычайно мала. Правильные слова раздаются часто, но почти никогда они не подкреплены жизнью, и поэтому в них нет силы. Наше слово будет с силою и будет полезно только тогда, когда у нас будет соответствующая жизнь.

С другой стороны, в мире глобальных сетей и информационных технологий стало, как никогда, легко искать единоверцев. В наше время за трудами святых не нужно идти в далекие края и даже покупать их в магазинах. Теперь еще более очевидно, что все препятствия к нашему спасению находятся исключительно в нас самих. И если мы будем погибать, но нет у нас никаких оправданий.

Апостол Павел, подводя итог своей святой жизни, писал: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». Без подвига и труда во всем течении жизни, нельзя не только обОжиться и спастись, но и сохранить благодатное состояние живой и правой веры. Без постоянного отрывания себя от мира, т.е. от того, что мы любим, но что любить не стоит, невозможно остаться верующим.

Бог сошел на землю, чтобы мы взошли на Небо! Наше восхождение – в наших руках, не упустим этого дара! Христос на земли – возноситеся!

+ Игнатий, епископ Калужский и Обнинский

Мятлево

Рождество Христово 2017-2018 г.