Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Рождественское послание епископа Калужского и Обнинского Игнатия (Душеина), 2023 год

Христос Рождается!

И как Его встречают? Земля – радуется, Небеса – веселятся. Мир прекрасен, природа замечательна. А вот у людей – негостеприимно. Хотя Бог пришел не куда попало, а туда, где Его должны были ждать. Во что же люди превратили свою жизнь? 
Он приходит, а Ему даже родиться негде: в гостиницах нет мест, и Он рождается рядом со скотиной. Но это только начало.

У власти – маньяк, убийца детей. Психопат всегда опасен, даже когда он просто бомж. А представьте, что он получил в руки вместо ножичка аппарат государственной власти, армию, полицию? Страшнее только потоп.

И в церкви все не так. Иерусалим битком набит всякими религиозными сливками общества. Но они по первому требованию сдают маньяку место рождения своего Мессии. До Голгофы еще 33 года, а они Его уже предали. Заметим, что никто из них не подумал сам пойти в Вифлеем: просто посмотреть. Им неинтересно.

А что с народом, к которому Он пришел? А народу тоже неинтересно. За Христом будут ходить тысячи людей, когда Он будет исцелять, но, в конечном итоге, этот народ так и не станет христианским.

Может, поэтому к вертепу Рождества приглашены иностранцы-иноверцы? Языческие астрологи. Те, кого благочестивый иудей не пустил бы на порог своего кошерного дома. Ну и еще пастухи – простецы, неиспорченные цивилизацией.
 
Много ли изменилось за два тысячелетия? Много, но не в лучшую сторону. Мир не стал гуманнее и чище. Он стал гораздо злее, подлее и лживее. То, что Бог стал человеком, не улучшило мир. Почему?

Наверное, потому, что Он не для этого пришел. Это мы полагаем, что мир вокруг нас нужно улучшать, а у Бога, может быть, совсем иные замыслы. Настолько иные, что Он, приходя в мир, и для Себя не сделал исключений: окунулся в самую гущу человеческой злобы и жестокости, разделил с людьми все их проблемы и бедствия.

Мир – это инкубатор для душ человеческих. В нем люди должны созревать для вечности. А кто сказал, что для этого созревания нужны райские условия? Такие условия в свое время были: у не падшего еще человека, но на пользу не пошли. А у падшего тем более условия должны быть не райские, а такие, при которых человек и сам познАет, и Богу покажет свое сердце.

Поэтому мир полон провокаций и искушений – т.е. ситуаций, когда нам нужно выбирать. Соответственно, самые различные гадости в этом мире не прекратятся до самого его конца, а у нас искушения не прекратятся до самой смерти.

Но в чем же тогда смысл Рождества Христова? Если оно не изменило мир, то что оно вообще изменило? Человека. Человек ценнее мира. Мир погибнет, а человек бессмертен. Каждый из нас бессмертен в любом случае, но быть бессмертными без Бога – это хуже смерти, это – удел демонов. Смысл Рождества Христова в том, что Бог соединил Себя с человеком.
 
Воплощение Бога в человеческую природу сделало ее домом Божиим, а дом Божий – это храм. Человек изначально, по учению Отцов, создан как вместилище, обитель, сосуд. Он не самодостаточен, в нем обязательно кто-то живет. После отпадения от Бога человек стал вертепом. Вертеп – это пещера. В пещерах обитает либо скотина, либо разбойники. Мы стали обиталищем разбойников-демонов и загаженным хлевом – уподобились скотам несмысленным.

Неслучайно, Христос и родился в пещере. Это символ вселения Бога в нашу природу. Пещера, в которой оказался Бог, стала храмом. Это значит, что храмом Бога стал человек. Потенциально – каждый, т.к. воплощением Бога осветилась вся наша природа, а актуальным, т.е. наличествующим, это становится у тех, кто приложит усилия. А усилия начинаются с интереса.
Рождение Христа было неинтересно иерусалимской элите. Оно не заинтересовало и обычный народ. У Ирода был свой интерес, да не тот.
Правильный интерес был у волхвов, и он привел их от поклонения звездам к поклонению Богу. У пастухов, которых привел ангел. И для всех, у кого будет такой интерес, у Господа найдутся и звезды, и ангелы. Аминь.

Игнатий, епископ Калужский и Обнинский

Рождество Христово 2023 г.